福州市林立东名师工作室
 

普通高中通用技术课中“以项目实践承载知识与技能”教学模式的研究(已结题)

2017-03-19 07:56作者:章盛智

课题名称:普通高中通用技术课中“以项目实践承载知识与技能”教学模式的研究(已结题)

课题编号: FZJJ20130101336

课题主持人:章盛智

课题所属机构:福建省中小学教师发展基金课题(福建省教育厅)

课题主要成员:福州十八中黄怡;福州高级中学陈传新

本课题旨在探索一种新型通用技术课程教学模式,一种革新传统教学的新理念。这种模式强调的是以学生为中心,“做中学、学中做”,强调学生小组合作、自主学习,要求学生对现实生活中的真实性问题进行探究。教学过程中,注重引领技术思维、技术思想和方法,使之在学生学习和生活中进行渗透、起指导作用。这种教学模式,教师将强化学生设计过程中构思层面的指导,帮助学生用技术思想和方法改善学习、促进学生个人的成长,帮助学生通过亲历设计实践活动的方式来着力提高技术素养。

“以项目实践承载知识与技能”模式引领教学,它以过程承载知识与技能、任务驱动、合作探究等形式组织教学,打破学科和单元的界限,将教学内容与项目实践活动有机地结合起来,通常项目实施过程分为选定项目、制定计划、活动探究、作品制作、成果交流和活动评价等六个基本步骤。

一、研究背景和意义

(一)研究背景

   高中通用技术是一门立足实践、高度综合、注重创造、科学与人文融合的课程,增设这门学科是本次新课改的一大亮点,它的基本理念是培养学生的技术素养,促进学生全面而富有个性的发展。这几年通过广大通用技术一线教师的努力虽然已经取得了一定的新课改实践成果,但是由于通用技术课程以项目实践为主要特点的教学模式研究仍处于起步阶段,其理论建构还不完善,在实际教学中不少教师还是采用照本宣科的教学方法,也有的教师根据以前的劳动技术课所采用的小手工制作的模式来实施教学,固然这样也能顺利完成教学任务,但是却跟技术课程标准的要求相背离,学生很难有思维上的驱动力,也缺乏对课程思想的体验,在学习过程中缺乏参与的积极性,以至于难以形成技术素养。

如何寻找一个适合本学科特点的教学模式,是通用技术教师必须面对的问题。项目教学法打破传统教学模式,不再以知识点作为线索,而是以“完成一件制作、形成一样产品、进行一个项目设计”的形式把教学内容巧妙地隐含在项目之中,围绕项目组织和展开教学,使学生在完成项目的同时培养起学生的创新意识、实践能力以及自主学习的习惯。在项目教学中,学习过程是一个人人参与的创造实践活动。在直接参与项目的全过程中使学生真正理解和掌握基本技术知识与技能、技术思想与方法、体验技术学习与创新的艰辛与乐趣,

培养学生解决实际技术问题的能力及团队精神和合作能力,最终促进良好技术素养的形成。

项目教学法的理论和应用始于美国,经过多年的发展其理论研究成果丰富,在教学实践应用成功的案例也非常多,这点尤其值得我们关注。在其它国家,例如英国、德国、加拿大、日本、韩国、新加坡等也相当流行,特别要指出的是这些国家的通用技术教学很多是依靠项目来推动的。目前国内关于项目教学法的研究和运用还不太成熟,在专业论文检索系统中搜索相关论文也都是近几年才开始增多,而且多是运用在其它科目的教学中,比如信息技术教学、数学教学、生物教学、成人职业教育等,运用在通用技术教学中的研究可谓少之又少。

(二)研究意义

   高中通用技术的学科特点决定了其不能按照传统教学模式进行教学,而项目教学法作为新的教学模式也有其不可预知的一面。通过本课题的研究,有如下意义:1.加深对项目教学法的研究,充实其在通用技术课程实践方面的理论知识和经验。2.探索哪些教学模式更适合通用技术课程,为促进通用技术的学科发展打下坚实基础。因此研究项目教学法在通用技术教学实践中的应用,对于提升通用技术教学效率,促进通用技术课程改革具有很大的现实意义。

二、研究目标与内容

(一)研究目标

   通过对本校通用技术教学中项目教学模式的研究和探索,比较项目教学模式和传统教学模式的区别与联系,思考在通用技术教学中如何更好地运用项目教学法,寻找项目教学法中教师和学生的角色定位,确定合理地进行教学评价的方法,最终要为促进学生全面而富有个性的发展的目标服务。

(二)研究内容

   本课题属于应用研究范畴,所以在对理论分析的基础上,要进行实践方面的研究,所以研究内容主要包含如下方面:

1.项目教学法的理论研究

2.通用技术课程自身的理论研究

3.项目教学法适用于通用技术课程教学的理论分析研究

4.项目教学法在通用技术课程具体课堂教学中如何进行设计

5.在通用技术课堂教学中进行项目教学的实践操作

三、预期创新点

   把项目教学法应用到通用技术课程的教学实践中,这本身就是一种教学方法的创新。项目教学法的实施是在教师的指导下,将一个相对独立的项目交由学生自己处理,学生将会经历从信息的收集、方案的设计、项目的实施以及最终的评价这样一系列步骤,体验完整的项目过程。其中的每一步都由学生自己负责,教师只是提供知识、技能、方法等方面的指导。学生通过项目的进行,将会对整个过程及其中的每一步骤有深刻的认识和理解。项目教学法最显著的特点是“以项目为主线,教师为主导,学生为主体”,改变了以往“教师讲,学生听”被动的教学模式,创造了学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学模式。

四、研究方法和步骤

   本课题采用文献分析法、调查法、行动研究法、综合分析的研究方法。研究步骤是按收集资料、整理分析资料、调查验证、建构理论、制定课程实施时间进度计划表、设计实践报告(学案)、付诸实施、收集实践结果、调查分析评价、最后再综合整理这样的顺序进行。

五、条件保障

1.资料保障  课题组已经收集了一定的项目活动案例资料、问卷调查表、项目活动过程性评价量表、作品评价量表等,可以在教学研究过程中进行充分运用。其中,福州八中已在近3年中积极探索“以项目实践承载知识与技能”的教学模式,积累一定的资料和经验。

2.课题组成员构成  本课题组成员来自三所学校,都为本科学历,长期从事高中通用技术学科教学工作,有丰富的课堂教学实践经验。成员的年龄是老中青结合,成员的职称构成是高、中、低结合,具备了高质量完成此次课题的综合能力。

3.物质保障:为了积极推动通用技术课程的建设和发展,福州八中已建成福州市乃至福建省一流的通用技术实践基地,教学模式已形成特色;福州十八中象园校区已投资23万建成专用通用技术试验室,配备了基本的木工、金工工具、车床、钻床等设备,还有多媒体设备,基本满足通用技术2个必修模块和部分选修模块(电子控制技术、简易机器人等)的开设。

4.经费保障  课题组承诺申请的经费能够保证用于所申请的课题而不作他用, 如果申请的课题经费不足以应用于课题研究,本课题组可以自行解决经费问题,为课题研究的顺利开展提供经济保障。