福州市林立东名师工作室
 

通用技术课培养学习兴趣的探索

2017-03-16 11:31

通用技术课培养学习兴趣的探索

在通用技术教学中要重视学习兴趣的培养和延续,可利用学生的好奇心、求知欲引发兴趣;利用通用技术丰富、实用的知识引发兴趣;通过生动活泼的教学方法创设愉快而有竞争性的学习环境延续学习兴趣;迁移相关学科的学习兴趣引发学习通用技术的兴趣等,从而改进通用技术的教学,提高课堂教学有效性。

在高中新课程中,技术学习领域的设置,技术素养目标的确立,通用技术课程的出现,实现了普通高中课程结构的历史跨越和劳动技术教育发展的历史性突破,对培养具有创新精神和实践能力的新型人才,对学生发展和民族复兴具有深远意义,是高中新课程实验中的一个引人注目的重要亮点。上好通用技术课,对于培养新型的社会主义创新人才,提高全民族的素质具有重要意义。但由于长期应试教育模式的影响,通用技术学科被许多学生当做“副科”看待而不受欢迎和重视。学生对通用技术学习的积极性和主动性主要来源于其对通用技术知识学习的兴趣。积极引导、延续学生浓厚的学习兴趣,使之在学习中保持正确的学习动机、良好的学习态度是我们开展通用技术教学,提高课堂教学有效性,全面推进素质教育、创新教育的重要保证。

一、利用学生的好奇心、求知欲引发学习兴趣

首先,我们应该认识到学生在刚接触到通用技术课时,对通用技术课上所要学习的新知识、新技术、新技能具有极大的自发的好奇心。好奇心是人的本能,在十多岁的学生眼中,初次接触到的学科内容对他们有着强大的吸引力,教师应该利用这原始好奇心提供的机会,对学生介绍这门课将要学习的知识技能和学习上要采取的方法,并通过学习内容的讲述,说明通用技术课的教学目的就在于培养学生的技术素养,引导学生正确认识通用技术课,并对今后在学习中的要进行的小组讨论、动手制作、互相评价等学习过程做好思想准备。有条件的可利用录像、幻灯、多媒体课件等现代化教学手段把将要学习的必修模块《技术与设计1》、《技术与设计2》及部分选修模块的内容介绍给学生,让学生产生学习这些知识的强烈愿望。在以后的整个教学活动中,教师都要结合教学内容,认真组织好每一节的课堂教学活动,认真做好每一次的课堂演示实验。应该知道,一次成功的演示实验,对学生的学习兴趣的引发力量是无法计算的。学生的听课和观看老师成功的实验后,都会产生“我也能来做一次”的想法,从而引发对所学知识内容的兴趣。如看到老师用一张卡纸做成的纸桥成功地支撑着一块重物时,学生肯定想,“我也能做这样的纸桥,我做的可能比老师做得更好,能承受更重的物体”。这样由求知欲、好奇心而产生的兴趣,使学生转而进一步产生学习上的探索、创新的主动性、自觉性是我们的通用技术课教学中所必不可少的。

二、利用丰富、实用的知识引发学习兴趣

学习兴趣是在一定的社会和教育影响下发展起来的。引起学生学习兴趣的一个重要原因是通用技术课的学习内容生活中、生产中有着广泛的应用,与学生的日常学习、生活有着紧密的联系。教师在教学活动中应经常结合所学内容介绍通用技术的应用,让学生充分认识学习通用技术知识的重要性,我们要让学生感到他们在通用技术课堂上学到的知识是他们现在或将来的学习、生活和工作所需要具备的知识和技能,让通用技术知识成为他们感兴趣的学习内容,让学生为新知识所吸引。如通用技术课上开展建筑结构的分析时结合对周边建筑的鉴赏、讨论;对流程的分析时结合对生活、学习流程的优化;学习技术两面性时结合讨论如何节约能源等等,都可以把学习的内容与学生的日常生活联系在一起。每个学生在学习的过程中都会感到自己在学习一种有益于自己今后生活、工作的知识和技能,使学生产生兴趣,乐于自觉地去学习这些知识。

三、创设愉快而有竞争性的学习环境延续学习兴趣

当由最初的好奇而引发的兴趣过去后,学生在学习过程中由于通用技术课的特点会渐而感到乏味。比如在学习“设计的一般过程”时,学生刚开始进行简单的设计时,由于好奇心的趋使会很感兴趣地设想去进行一般的设计,但如果设计中遇到困难,或其他学科的作业很多影响其设计活动时,他们就会感到枯燥无味使其对通用技术的学习兴趣逐渐减少。我们应在教学活动中彩用先进的教学手段和方法,让学生在学习中体验学习的愉快和乐趣,我们应尽量使用录像、投影、幻灯等现代化的教学手段,开展生动活泼的课堂教学活动,克服机械、死板的单调重复,尽量变换方式,注意形象生动,以引起和延续学生的学习兴趣。比如在设计纸桥的结构、设计相框的外形时,可采取小组竞赛的方法,使学生处于既紧张艰苦又满足欢乐的情绪中学习,紧张艰苦之中饱尝成功的欢乐,学生就会对学习产生更大的兴趣,从而形成紧张、活泼的学习气氛。同时,教师应利用各种机会,为学生创造实践的条件。通用技术课是实践性很强的学科,许多学习内容,如果没有配合实际操作练习,学生根本就没有掌握的可能,也就会失去其学习的兴趣。比如在学习“设计的一般过程”时,尽管许多学生从小就崇拜科学家,也很喜欢进行设计创造,但如果只是停留在口头上的技术设计,他们肯定没有兴趣。我们要积极地为学生创造实践操作的机会,让学生尽可能多地直接接触到具体的学习内容,让他们亲历技术设计的过程,通过对某一件生活中很简单的物品的设计、改进、制作,他们才会了解设计对人类生活的巨大贡献,感受技术对他们强大的吸引力,从而对所学内容产生并延续学习兴趣。

在制定教学目标时要根据学生的实际情况,对学生的练习要求应恰当,不要过高或过低。过高的要求容易使学生产生畏难情绪而不愿继续学习,过低的要求又会使学生感到学习的乏味而推动兴趣。恰到好处的练习要求应让学生要练习过程中时时感到学习的压力又同时感到自己经过努力能够做到,使他们在学习过程中始终保持自觉的学习兴趣。

四、利用对相关学科的兴趣和课外活动引发学习兴趣

通用技术的知识面很广,是与其他学科相互联系着的。我们应充分利用学生原有的对其他学科的学习兴趣,引导其知识的迁移和兴趣的迁移,培养其学习通用技术的兴趣。比如在技术试验中用到许多测量仪器都是物理、化学课中学习用过的,在进行结构的分析时应用到物理课学过的力的分析知识等,我们可借助学生对物理、化学学科的学习兴趣来引导其学习通用技术的兴趣,并通过通用课堂的教学活动,使学生能从通用技术课上同样学到对其他学科学习有帮助的知识,从而进一步激发他们学习通用技术的兴趣。要在注重各学科已有知识和经验综合运用的同时,注重新知识的建构和综合学习。另外我们应积极开展第二课堂活动、研究性学习活动等,充分利用学生在课外活动中的学习兴趣来激发、引导其课内学习通用技术的兴趣。通过开展各种小发明、小创造、小制作活动,使学生的学习兴趣不断扩大、发展并保持下去。

五、利用学生正确的理想、志向引发兴趣

当学生的学习兴趣与崇高志向、远大理想结合起来时,他们的学习兴趣就会由有趣、乐趣发展到志趣,这样的兴趣才稳定而持久,并产生强大的学习动力。我们在教学中,应结合教学内容,利用学生爱听故事的心理特点,经常讲述科学家的故事和科学发展史中的小故事,通过科学家的拼搏、探索精神激励学生产生学习的兴趣。比如在“技术的性质”的教学中,讲述中外科学家长期进行的创新活动,在“技术与自然”的教学中介绍“都江堰水利工程”这个“活”的水利博物馆等。让历史上科学家不畏艰难勇于探索创新的精神和当今社会对新知识、新技术、新技能的需求,将促使学生树立远大的理想和志向,明确通用技术的社会价值和学习通用技术的社会意义,建立为振兴中华、创新发展而学习的愿望,让学生亲历学习研究的过程,体验探索的乐趣,从而激发学生对学习的浓厚兴趣。

作为一门新的课程,通用技术在提高学生的技术素养,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面而有个性的发展中起着重要而特殊的作用。我们要充分认识通用技术课的教学不能像其他学科那样单靠学习成绩去激发学生的学习兴趣,且学习兴趣的培养不是一朝一夕之功。通用技术教师应利用通用技术学科独特的优势和特点,开展生动活泼、形式多样的课内外教学活动,努力激发、延续学生的学习兴趣,使其产生正确的学习动机,调动学生学习的非智力因素,使其与学生的智力因素相互作用,相互促进,从而提高通用技术课教学有效性,为全面推进素质教育,培养高素质的具有创新精神的劳动者做出贡献。