福州市林立东名师工作室
 

素质教育

2017-03-16 11:14


  【背景】


  改革开放之初,邓小平同志就提出教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求。之后,他又提出要使各族人民都成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民,具体地把公民的基本素质确定为教育目标。1985年,四有公民被作为对国民素质的要求写入《中共中央关于教育体制改革的决定》。正是在小平同志和中央把经济建设、社会发展对劳动力素质的要求集中概括起来,以及深化教育改革的大背景下,产生了由应试教育转向素质教育的历史命题。

  【内容】

  素质教育是20世纪80年代中期产生的与应试教育相对立的一个概念,是广大教育工作者为摆脱应试教育羁绊而进行的实践探索和理论思考的重要结晶,是广大教育工作者长期以来理想、愿望和改革主张的凝聚。素质教育的含义是:以促进学生身心发展为目的,以提高国民的思想道德、科学文化、劳动技术、身体心理素质为宗旨的基础教育。而与之相对立的应试教育,则是以考试得分为手段、以把少数人从多数人中选拔出来为唯一目的、片面追求升学率的教育。

  【意义】


  基础教育转向素质教育,是时代发展的需要,是社会发展的需要,也是教育自身发展的需要。素质教育着眼于学生的发展,把促进每个学生的发展当作基础教育的宗旨,强调学生的全面发展、多样性发展、主体性发展,主张基础教育阶段的任务是为一个人的终身发展打基础。在科教兴国和可持续发展的过程中,素质教育的这些理念和不断进行的实践,其对未来人才的培养追求德、智、体、美全面发展和知、情、意、行和谐统一,最终必将提高全体国民的素质。

  【影响】


  素质教育在推进过程中,除了对人们的教育观念产生了极大的影响,也在实践层面推动了多方面的改革。在青少年学生思想道德建设、基础教育课程改革、招生和考试评价制度改革等方面,素质教育都取得了标志性成果。同时,广大教师实施素质教育的能力和水平也有了新的提高。推进过程中,涌现出了湖南汨罗、安徽铜陵、山东潍坊等一批先进典型。广大教育工作者积极参与改革实践,因地、因校进行了新基础教育、成功教育、创造教育、体验教育等多种形式的探索。

  《中国教育报》2008115日第4