福州市林立东名师工作室
 

努力探寻适合自己的教学方法(续)

2017-03-16 11:10



兰苑中学校长寇中心告诉记者:我们局长爱听原生态的课,他听课有三不习惯---不打招呼、不定时间、不要人陪。局长来听课,我们不陪,开始大家总觉得有点不礼貌,现在已经习惯了。

  如今,到学校听课,已经成了鹤壁市由市到县教育部门,再到学校各级领导的一个习惯。他们认为,教育局长、学校校长首先应该是一个教师、一个教育专家,这样才有资格在教育工作上指手画脚

  大量的听课和师生座谈,不仅使教育行政部门的领导直观地了解到了教情和学情,掌握了大量的一手资料,也使他们感到:老的教学模式必须得改,必须创新。

教法在孕育中升华

  研究---实验,再研究---再实验。在不断反复的过程中,三勤四环节教学法在理论和操作上日臻完善,教学效果越来越凸显。

  鹤壁市实验学校实验教师杜小叶说:通过两年多的实验,我和同事们一起研究探讨,在专业发展上实现了新的突破,教学效果得到了明显的提高,多篇教研论文获得省市奖励。河南省教育科研所的徐万山教授对杜小叶讲课的评价是:高效的课堂、人文的课堂,有生命力的课堂。

  几年来的实践证明,鹤壁市从教育局长到教学研究部门,再到广大中小学教师由三勤四环节教学法入手,找到了一条教学科研的新路子,教学方法在孕育中得到了进一步升华。

四步教学法是鹤壁市培红中学在总结学校教师多年教学经验的基础上,根据三勤四环节教学法对教师和学生的具体要求提炼出的一种教学模式。如今,这种视教情、学情而变的教学方法受到了广大师生的欢迎。

分层递进走班制教学模式,是鹤壁市淇滨中学在三勤四环节教学法的基础上,根据自己的校情总结出来的教学模式。为了了解这一模式的运行情况,谷朝众亲自当一个班的班主任,多次以班主任身份召开班会,了解、总结教学经验。他还请来了省教科所的专家为学校把脉会诊,提出了变捆绑式走班为分绑式走班的建议,在理论上进行具体指导,使其成为该校教学改革活动的知名品牌。

  鹤壁市高中将学校多年在教学中实行的诱思探究理论,结合三勤四环节教学法的要求加以概括、细化、总结,形成了诱思探究教学法;鹤壁实验学校形成了双系尝试教学法;桃源小学形成了五环节教学法;鹿鸣小学形成子分步体验教学法”……

  薄弱学校发展是一个难以破解的难题,能否从改革课堂教学模式入手,为薄弱学校开辟一条新生之路呢?鹤壁市教育局在第十八中学进行了实验。市教育局指导学校组织教师,多次到省内外先进学校取经学习,结合本校实际,在三勤四环节教学法的基础上,形成了立体学案、合作学习的课堂教学模式,精心打造集教案与教学为一体的讲稿,发放给学生,让学生真正在三勤上下功夫,从而取得了学习效果好、知识面拓展宽的效果。经过两年多的努力,这个几年前各项教育教学指标排名总靠后的超级薄弱学校,教育教学质量得到了大幅度的提升。