福州市林立东名师工作室
 

《草木染》活动案例

2017-03-15 11:06

【课程介绍】

草木染,顾名思义,以草木为染。是利用草木植物提取染料对纺织物进行染色的一种方法。清代的《雪宦绣谱》一书中,记录了88种原色,因其深浅染制成745种不同的色彩。不同于现代的化学染料,古代的染色大多是植物和矿物染制而成的,都是大自然的馈赠。

【学情分析】

上一课时,学生初次体验草木染的制作工艺。学习使用皮筋、线等工具对布料进行扎、缝、缚等多种形式组合后进行染色,染料为观赏类植物红背桂;采用同浴媒染的方式进行染色。

【教学目标】

1知道媒染的含义和三种常见的方法。

2了解草木染常用的工具,能根据自己的需要选用适合的工具制作。

3、学会草木染常用的扎染方式,能综合运用皮筋、线、绳、木棍等工具,对布料进行扎、缝、缚、夹等多种形式组合

4、通过洋葱皮与苏木染色的体验,掌握先染后媒,和先媒后染的染色工艺。

5、通过草木染的快乐体验,感受中国传统手工艺的魅力所在。

【教学重难点】

  1通过洋葱皮与苏木染色的体验,掌握先染后媒,和先媒后染的染色工艺。

2、学会在有限的操作时间里,通过团队合作完成学习任务。

【教学过程】

一、复习回顾——扎染

扎染是使用皮筋、线、绳等工具对布料进行扎、缝、缚、夹等多种形式组合后进行染色。

1、缝

                         


2、扎、缚、夹

二、新课教学:染色工艺——媒染

草木染工艺中,许多从植物里提取的色素,对纤维亲和力不是很强,这种植物染料在纤维上得色不高,色牢度较差,要提高色素与纤维较好地结合必须通过一些矾类物质的介入,这种媒介物称为媒染剂。传统的草木染媒染剂通常有白矾、皂矾、胆矾等,通过这些媒染剂的媒染,使纤维上色量增加,同时也提高了染色的固色作用。媒染剂通常为天然矿物,今天使用的是明矾。又名白矾,为古代染工常用,能保持色素原来色泽。《天工开物》有云:投矾化之,以之染物,则固结肤膜之间。

媒染有三种方法:先染后媒、先媒后染、同浴媒染。上次课上使用的是同浴媒染,媒染剂与染液混合使用;今天将体验到先染后媒,和先媒后染。

三、布置任务:草木染体验(20分钟)

各小组取材,设计,根据操作流程,制作一份独属于自己的美妙的作品吧!提醒学生时间为20分钟,希望完成两种体验的小组,做好分工。

1、先染后媒——洋葱皮染色

操作流程:

1)对布料进行扎、缝、缚、夹等多种形式组合;

2)将布料放入染液,浸泡5分钟;

3)将布料从染液中取出,挤尽染液,放入明矾水中浸泡3分钟;

4)将布料取出,挤尽明矾水,放入盐水固色2分钟;

5)放入清水中洗至无色素析出。

2、先媒后染——苏木染色

操作流程:

1)将布料放入明矾水,浸泡30分钟;

2)将布料从明矾水中取出,挤尽明矾水,进行扎、缝、缚、夹等多种形式组合;

3)将布料放入染液,浸泡5分钟;

4)将布料从染液中取出,挤尽染液,放入清水中洗至无色素析出。

四、展示、交流

   各小组将作品夹在麻绳上展示、拍照。邀请同学上来交流制作经验。

五、总结、拓展

草木染也并非工艺品,它最终要化到生活中去,在“用”中生机勃勃地活下去。大家可以用这两次染的布,做一个小袋子,小杯垫、纸扇等生活化的小物品。参考资料可以在我们的学习群里下载。

“草木染的精神在于,弥补传统技艺断层的同时,还能寻回自古以来人与自然的协作关系,亲如手足。”有兴趣的同学可以到创意工坊继续探究各种植物的染布效果。


下一篇:  徐敏