福州市林立东名师工作室
 

二维码谁发明的,是什么原理

2019-01-08 23:09

二维码是什么?

不知道从什么时候开始,我们的生活突然之间就充满了二维码。看网页要二维码,加好友要二维码,现在就连楼下卖水果的大爷付款也要扫二维码。

那么大家有没有想过,这个长得奇怪的东西,到底是怎么来的呢?二维码到底是什么原理?

二维码又称QR CodeQR全称Quick Response,是一个近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,它比传统的Bar Code条形码能存更多的信息,也能表示更多的数据类型。

二维条码/二维码(2-dimensional bar code)是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的;在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理:它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化点。

二维码是一种比原来的条形码更高级的条码格式。原来的条形码只能在一个方向(一般是水平方向)上表达信息,而二维码在水平和垂直方向都可以存储信息。原来的条形码只能由数字和字母组成,而二维码能存储汉字、数字和图片等信息,因此二维码的应用领域要广得多。

二维码是谁发明的?

二维码,又称二维条码,二维条形码最早发明于日本,1994年日本 Denso Wave 发明的QR码,用于汽车制造,主要目的是在制作过程中保持每一个部件的行踪正确。

它是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化等特点。

二维码有什么功能?

1.信息获取(名片、地图、WIFI密码、资料)。

2.网站跳转(跳转到微博、手机网站、网站)。

3.广告推送(用户扫码,直接浏览商家推送的视频、音频广告)。

4.手机电商(用户扫码、手机直接购物下单)

5.防伪溯源(用户扫码.即可查看生产地;同时后台可以获取最终消费地)

6.优惠促销(用户扫码,下载电子优惠券,抽奖)。

7.会员管理(用户手机上获取电子会员信息.VIP服务)。

8.手机支付(扫描商品二维码,通过银行或第三方支付提供的手机端通道完成支付)。