福州市林立东名师工作室
 

为什么蚊子永远不会被雨砸死?千万别被孩子问住了!

2019-01-08 23:01

为什么蚊子永远不会被雨砸死?千万别被孩子问住了!

你有没有认真想过这个问题:为什么雨滴砸不死蚊子?

如果没有那现在好好想想。水的密度很大,它的质量是蚊子的50倍,再加上下落时的加速度……一滴雨水掉到蚊子身上,就相当于一辆中型大巴全速撞到你身上的感觉。最惨的是,如果是一场大雨,意味着一只在户外的蚊子每25秒就要被撞一次,每25秒就被大巴撞飞一次。可想而知啊,一场雨就是部灾难片,在蚊子眼中,我们口中的“毛毛雨”,不下于一辆辆甲壳虫汽车从天而降!

但实际上,这些勇敢的小精灵们,到了雨天不仅不躲,还特别乐意在雨中欢快地玩(被)耍(撞),而且根本不care冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍。

为什么?现在来讲重点!

美国佐治亚理工学院的胡立德教授,与美国疾病控制中心合作,对雨中飞舞的蚊子进行了高速摄像,以便仔细观察蚊子被雨滴击中瞬间的行为。当雨滴砸中它们时,很少会正中红心,一般都砸到了它们的六条腿上,这时候它们最多会在空中被撞翻。但以它们高超的飞行技术,蚊子会向击中的那一侧倾斜,并通过高达50度的高难度“侧身翻滚动作”,让雨滴从身侧滑落,百分之一秒内就能恢复平衡。

但天有不测风云,蚊有旦夕祸福。也有某些倒霉蛋会好死不死被雨滴直接命中身体中央,但好在,蚊子实在是太轻太轻了,雨滴对它根本无法形成冲撞力,而是直接把它包裹住,带着往下坠了。这个时候的蚊子,就像我们坐过山车时一样,它的内心是崩溃的,虽然没被撞死,但如果跟着雨滴落到地面上,跟绑着石头跳楼也没两样了,好在它们身上长着防水的细毛,只要来几个简单的瑜伽动作伸胳膊伸腿,它们就能很优雅地从雨滴里脱身而出。

当雨滴落到地面时,它们早就飞到别的地方蹦跶了,因为太轻。而能在车祸现场般的大雨里欢乐玩耍——蚊子们早在九千万年前就学会了以柔克刚。

这其实是一个严肃的科学研究,科学家胡立德还因为这个拿到了2016年的菠萝科学奖。