福州市林立东名师工作室
 

六国中小学习技术教育课程比较研究3

2019-01-08 22:40

三、六国技术课程情况总结

  这六个国家技术课程的文献内容迥异。一类文件属于内容大纲型(lehrplan-type)

  ,它们提供了相当具体的细节,包括技术教育应当教些什么内容和应当怎样教(如澳大利亚和英国);另一类则是标准型(standards-type),它们详细说明了技术教育应当达到的目标,但是并未指出具体的课程内容(如瑞典和美国)。标准型文件更为通用,更具有灵活性。法国和荷兰的课程文件则是两种类型的混合体,既有标准型的要点,又有大量内容大纲型的内容成分。

根据这六个国家对技术教育课程的研究,技术是不论男生还是女生都应当接受的学科。在所有这些国家的技术教育中,了解技术对社会影响的重要性是被特别强调的。瑞典还特别关注了技术史的重要性。法国是这些国家里唯一没有直接提到技术与环境之间相互关系的国家。所有上述国家都认为让学生学会怎样设计、生产和评价是非常重要的。澳大利亚的技术课程中,终身学习和学会创新显然是一个重点。

四、对六国技术教育情况的系统分析

  为了更深入地分析这六个国家的技术课程,本文选用了系统分析的方法。这种方法将阐明影响某种理论的各种因素。它并非使用某种单一的方法进行研究,而更象是各种方法的大集合,其中包括对所选文章摘录内容的定性分析。本文中的分析对象是上述六个国家的技术教育课程。

  为研究方便,本文建立了一个两维的分析模型。一个维度是课程的外部影响者,包括三个因素:社会、学校和个人。

  社会(世界,各州、市)

  此因素包括作为社会一部分的技术,技术与环境,企业与学校的相互关系,社会的需求以及职业。

  学校(教师)

  此因素包括学校与环境之间的相互关系,教师的技术实践经验和生产知识,学习环境,不同学习领域之间的交互影响。

  个人(学生)

  此因素包括技术素养以及技术与个人、生态环境、技术伦理、技术知识和技能、兴趣之间的相互关系。

另一个维度是课程的内在因素:目标、方法和内容。

五、分析结果

  系统分析的结果见下表(略):

  从社会、学校和学生角度比较六国技术课程的目标、方法和内容

  虽然各国技术教育的形式和方法各异,但还是可以找到共同特征。六国技术教育课程组成并无明显的互相矛盾之处,虽然设置的技术子科目各不相同,但也没有显著的差别。法国技术课程似乎特别关注计算机处理技术,将其作为技术课程的重点,然而其他国家则更加倾向于将计算机作为其他技术的一种工具。

  这些国家技术教育的共同基本理论是有必要指导学生为进入一个充满变化的技术世界作准备。他们普遍强调技术问题的设计和解决,强调使学生对技术有鉴别力,成为见多识广的使用者和具有创新精神的革新者。理解潜在的社会、伦理和环境问题同样被视为十分必要的。很显然,六国普遍赞成通过实际动手操作和问题解决的方式进行技术学习。

技术教育的目标是了解自然和了解人类怎样通过技术改变自然。人类被称之为目标定向的、有目的的、积极活动的动物,正是这样才构成了社会系统。学生必须在学校里学会如何作出合理而正当的选择,只有这样,他们才能在完成学业后成为对社会有所贡献的成员。研究技术现象其实也是研究人类自己。换句话说,人们考虑过技术的本质和特性,但很少有人注意到技术对他们自身所施加的影响。举例来说,人们普遍认为学生应当学习设计、制作和评价。但是,人们并没有研究人类的大脑是怎样控制设计过程或者有哪些因素影响了这些过程中的手脑协调功能。

六、讨论

  本文所选定的这六个国家各自处在自己国家技术教育发展的不同阶段。其课程计划、实施进程以及课程结构各不相同。虽然这些国家的地理位置相距遥远,文化传统各有差异,但它们在课程目标、方法和内容方面却具有相同之处。

  在目标方面,技术素养的培养是一个基本的课程目标。其他主要目标还包括理解科学和技术在社会中所扮演的角色、技术发展与环境之间的平衡关系和诸如设计、制作和评价、社会/道德/伦理思考、创新精神等具体技能的发展。使学生达到目标的主要方法是让他们投身于设计、分析、创造、革新、制作和评价的具体工作中去。在学习内容上,主要有系统和结构、技术和工业中的职业、安全习惯、人体工效学、设计、建筑技术、评价经验、技术发展的历史、问题解决策略、评估评价社会与自然之间的关系等。六国技术课程的内容非常广泛,因此把它们列举完全是非常困难的。内容的广度和深度问题在所有国家的技术课程中也是一个长期以来一直饱受争议的话题。目前看来,前者更为普遍。

  各个国家对技术的学习方法也大相径庭。一般说来,技术教育在小学阶段是与其他学科综合起来进行学习的,如手工课和科学课。因此,小学阶段的技术课大多由主课教师担任。这样比由专门的技术专家来担任教学更易于技术与其他学科的整合。不过,在英国这样一个已经有几年实际经验的国家,小学阶段的技术教育是作为单独的科目来教授的。一个系统性的辅助教学计划能够帮助教师们及时更新自己的技术知识和技能。

  初中和高中阶段的技术教育通常由专业科目教师来担任教学。不过,各个国家都普遍强调不同学科之间、技术和社会之间的整合,至少从理论上是这样的。

  鉴于技术教育并没有很长的历史,因此各个国家技术课程标准的差异也很大,从技术教育发展比较成熟的英国到其他稍欠发达的国家,其差异程度不尽相同。虽然美国技术教育已经有几年的发展历史,但在小学阶段仍然鲜见技术课程。在这六个国家中,技术教育在中等教育阶段最为发达,即使是在这个阶段,也仍然存在着很多必须克服的障碍,直到在实施现行课程时能充分意识到技术课程的目标和理想。