福州市林立东名师工作室
 

六国中小学习技术教育课程比较研究2

2019-01-08 22:39

 (四)、荷兰技术教育课程

  荷兰初级学校(4岁到12岁的学生)的技术课程自1993年开始计划,到1997年,历经三年正式实施。现行的国家课程方案于1998年出台。在此课程方案中,包括了至少15门学科,技术是其中之一。在这些学习领域中,要求达到5项总目标:

  致力于跨学科的主题学习

  学会完成计划和任务

  学会学习

  学会沟通

  学会思考学习过程和未来

  技术课程涉及三个主要领域:技术与社会(日常生活、工业、职业、环境)、技术产品和技术系统(技术产品的的功能、技术系统、科技的控制、技术产品的使用)、技术产品的设计和制作。每个领域都有一系列特定的目标。

  1.基本课程原理

  技术教育课程的总目标是力图使学生:

  了解技术对理解文化的重要性、技术对将来在社会中发挥作用的重要性、技术课程对学生发展技术才能的重要性

  理解技术的作用及其与自然科学和社会之间的密切关系

  成为技术应用的积极参与者

  学会为满足人类需求而设计、改进解决方案

  学会以安全方式使用各种技术产品

  有机会发掘自己在技术方面的潜力和兴趣

  2.实施情况

  技术教育课程在初级阶段并不是一个单独学习领域,它与工艺学、艺术和自然科学合并为一体。在中级阶段,它成为一个独立的科目,但是它同时也整合于数学、科学和其他人文学科的学习中。在中级技术教育的第一年和第二年,技术课程的教学安排是每周2课时。在中级技术水平阶段,分配给技术课程的总课时数为180个。

  (五)、瑞典技术教育课程

  在瑞典,技术教育与工艺学是同义的。1994年的国家课程方案规定:技术教育的目的是为了促进学生对技术本质的理解,特别是技术之于生产、社会、自然环境和生活状况影响的理解。要想控制和使用技术,掌握专门的技能是一个先决的重要条件。学生们应具备基本的技术能力。这种能力来源于对技术在历史发展中所起作用的了解和对解决技术问题的思索。另外,有必要发展学生分析和评估人类与社会、技术和自然之间关系的能力。学生应当理解使用技术的方式以及技术对环境的影响。同时,很多伦理问题涉及基本的价值观。

  1.基本课程原理

  瑞典技术教育学习的基本目标是:

  学习技术文化的发展历史和技术之于人自身、社会和自然的影响

  了解学生日常生活中的技术

  反思和评价不同的技术对人类、社会和自然的不同后果

  对技术持有积极的兴趣,有信心凭借自己的能力解决技术问题

  是否达到目标通过这样一种方式来评估:学生在5年级和9年级末描述他们学到了什么。达到技术教育的基本目标是选择职业和接受更高一层教育的基础。

  主要的教学方法是实际动手操作和自主探究。技术课程中,学生忙于做试验、观察结果、设计、建造和评价最终结果。

  2.实施情况

  在小学和初中教育阶段都开设了技术课程,是全体学生的必修课。技术教育应当与其他学科如历史、科学、人文学科等整合起来。

  3.其他方面

  有关技术课程的官方文件认为传统的技术文化主要基于由动手操作而获得的实际知识得以传承。目前的技术发展更加依赖于科学研究和整个系统的发展,而不是过去那些被认为是天经地义正确的事情。这一点应当在现有的学校课程中有所反映。  

  (六)、美国技术教育课程

  在美国,每个核心课程都有国家课程标准。这些核心课程包括英语、语言艺术、地理、音乐、艺术、人文科学、外语、数学(早在1989年就批准通过了课程及评价标准)以及科学(国家课程标准于1996年批准)。新近研制课程标准的学科是技术教育。1996年,一本名为《面向全体美国人的技术:技术学习的理论和结构》一书正式出版。此书为技术教育在美国的开展提供了基础,并成为《美国国家技术教育标准:技术学习的内容》(国际技术教育协会,2000)一书的哲学基础。

  1.基本课程原理

  美国技术教育的基本理论是每个公民都应当具备一定程度的技术素养,从而能够合理使用、管理、理解技术。技术被定义为人类的创新行为。技术教育的框架基于技术的普遍性。即使在当今这个被不确定和急剧变化所笼罩的时代,这种普遍性也是永恒的,且是非常重要的。

  2.实施情况

  技术应当作为从幼儿园、小学一直到高中的核心课程之一,甚至更高年级

  技术教育应与其他学科整合,特别是科学和数学

  技术应当是每个学习阶段的学生都必须接受的课程

  自身条件、个人意愿、职业目标和能力会影响技术素养的发展

  技术教育的最终目标是提高全体学生的技术素养

  3.其他方面

《美国国家技术教育标准:技术学习的内容》一书经过大范围的评议和数不胜数的修改,最终达到意见统一,这个过程历经相当漫长的时间。美国国家工程院和国家研究委员会——这是两个相当有影响力的机构——的有关人员,参与了这本书的开发与修改。