福州市林立东名师工作室
 

2017年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷5

2019-01-08 22:19

一.选择题本大题共20小题,每小题2分,共40分。在题目所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

B

C

D

D

B

A

C

B

C

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

A

B

C

A

D

C

A

B

A

A

第Ⅱ卷(非选择题,共60分)

二、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

21.(7分)

答:如图:

根据物体的立体图和左视图答案

所绘视图符合“长对正、高平齐、宽相等”才可得分;尺寸标注要素齐全(即:尺寸界线、尺寸线、尺寸数字),且标注(如:线型、箭头形状和数字方向位置等)正确才可得分。

22.(7分)

1)壳体  外力作用在结构体的表面上,特别是当受到压力时,它能将力均匀扩散,或外力均匀扩散到壳形表面

2)中国国家大剧院、汽车引擎盖、安全帽、飞机外壳、摩托车头盔、锅盖等

23.(7分)

1)创新性体现在:灭蚊灯发出的紫光既对人体无害,利用蚊虫趋光性和散热模拟真人诱蚊、高压电网灭蚊、可直接用水冲洗、附带LED照明功能等(答出其中两点即可)

实用性体现在:密集的高压电网,可将靠近的蚊虫瞬间消灭;电网外侧设置了安全防护网;整体采用全防水设计。或灭蚊效果好、清洁方便、可当照明灯、两种放置方式、室内户外两用等(答出其中两点即可)

2)高效  健康  安全

三、分析评价题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

24.(8分)

1)串行  初制工艺  精制工艺(次序可颠倒)

2)降低了制茶人的劳动强度,可以批量化生产茶叶, 提高生产效率,提高产量,保证产品质量等(答出其中一点即可)

25.(8分)

1)湿帘墙和湿帘负压风机(次序可颠倒)

2)科学性

3A

26.(8分)

1)闭环  土壤

2)检测装置  B

四、设计应用题(本大题15分)

27

1)雨伞架的设计草图:

雨伞架的设计草图

支架腿用螺栓连接(不拧紧),上面绳网架与支撑架采用活动连接。

评分标准:草图清晰,有立体感,草图能反映雨伞架的结构及功能特点,文字能辅助草图说明设计要求的实现。

2)选结实的材料做支撑架,截面积适当大一点,若用木材做则连接处可采用涂胶榫接,转动部位易磨损,可采用铁皮包裹加固;采用三角形结构,部件之间间隙要小一些。

影响结构强度的因素有:①材料;②结构形状、构件截面形状;③构件之间的连接方式。

注:能从以上任意一个影响结构强度的因素进行分析,做法合理可行即可

3)①雨伞架使用时,要放在地面平整部位,四脚都要与地面接触,②长柄伞要悬挂放置,折叠伞可以悬挂放置,也可以横放在绳网上;③禁止跑到雨伞架上玩耍等。

评分标准:能结合自己的设计简述使用注意事项,重点突出、清晰明了即可。

如:雨伞轻拿轻放、摆放整齐、注意磕碰、要分散放置、不要堆放等。