福州市林立东名师工作室
 

借助微视频实现通用技术的翻转课堂

2019-01-08 21:56

来源:继教网国培计划(2014)”-四川省农村中小学教师信息技术应用能力提升工程远程培训

火车跑得快,全靠车头带”的历史,已经被动车组——每节车厢都是一个动力装置的新型动力系统的出现所改写。同样,在教育全面信息化、现代化、专业化的大提升中,教育信息化突破教育环境的时空限制,给学校教育的“每节车厢”都注入了新的动力,形成了大容量、开放式学习环境。美国思想家梭罗在《种子的信仰》的一段话,“如果你在地里挖一方池塘,很快就会有水鸟、两栖动物及各种鱼类,还有常见的水生植物,如百合等等。你一旦挖好池塘,自然就开始往里面填东西。尽管你也许没有看见种子是如何、何时落到那里的,自然看着它呢……这样种子开始到来了。”教育信息化的“池塘”已经挖好,新课改的种子已经到来,我们还要关注这颗种子和生长状态,关注它的需求,给它阳光、养料、水分。

在课堂教学及实践中,“翻转课堂模式”进入了我们的视野。微视频教学资源是个性学习、在线学习、碎片化学习的重要手段,在国际广受关注,并取得巨大成功。美国的基金公司分析员Salman Khan通过自己应用涂鸦工具制作的视频课件为表亲补课获得巨大成功,创办了“可汗学院”。2011年开始在全球大热,引起全球教育界的关注与争论。目前美国每天有数十万学生晚上在家观看Khan学院的数学教学视频,第二天则跟同学一齐在教室做作业,遇到问题有老师和同学可以请教。这跟传统的“老师白天在教室上课,学生晚上回家做作业”的方式正好相反,被称为“翻转课堂”。“翻转课堂”整合了直接传授与建构主义学习,面授与网络学习,自主学习与协作学习,让教师、课堂的角色产生了根本变化。传统课堂:学习知识在课堂(新课导入,知识讲解,布置作业),内化知识在课外(完成作业(含复习和了解性预习)),而翻转课堂:学习知识在课外(自主学习,自定进度,整理收获,提出问题),内化知识在课堂(展示交流,协作探究,科学实验,完成作业,教师巡视,一对一个性化指导)。

“翻转课堂”中的微课是微型课,是课的精华部分的浓缩。它是将原课程按照学生学习规律,分解成为一系列具有目标、任务、方法、资源、作业、互动与反思等在内的微型课程体系,是课程改革与信息化进程中的学习资源创新,是学习内容与学习方式整合为一体的新型资源。研究表明,学生在听课时只能全神贯注10分钟到18分钟,而微课中的微型教学视频,是指讲授某个知识点的教学短片,知识内容短小精悍,视频内容聚焦于知识讲解,授课时间一般不超过15分钟,与主要用于帮忙学生完成某个知识概念的理解与建构。例如:知识点授课视频、操作过程演示视频等。微视频资源由各种教学短片构成,内容以知识点为单位,聚焦新知识讲解,形式上强调片段化、碎片化,教学过程强调知识与思维的可视化与动态展示,便于网络传播与学习。翻转课堂提供支撑师生开展教学活动、管理教学过程的支撑环境,提供教学分析、评价与诊断功能,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。通过实践,我们发现,“翻转课堂”中的微视频教学资源能够帮助突破我们将一些应用普通教学手段难以讲清楚,甚至无法讲清楚的知识重点、难点,使一些抽象难懂的知识直观而形象地呈现在学生面前,有时一段有效的视频能够代替教师的千言万语。学生在机房中观看这些视频的时候,尤其是某些技术试验时,不仅有兴趣,课下还会反复对这些资源中的精华部分再次观看,积极讨论和传播。浙江卫视的“中国好声音”在筛选选手的过程中轰动全国,我们的通用技术课堂教学能否也能借助信息化建设的东风,用微视频来实现“我们的翻转好课堂”呢?