福州市林立东名师工作室
 

聚焦核心素养,融合STEAM理念,营造教学新样态

2019-01-07 22:51



2018年12月13日,福州市通用技术名师工作室在福州格致中学召开线下研讨活动,为了徐敏老师与陈磊老师的公开课进行磨课。大家就课标要求、公开课的思路、教具、学具、教学流程等各个方面进行了深入的探讨,工作室领衔名师林立东老师、通用技术高级教师罗寅老师给予了具体的指导意见。

《智能教室的控制系统设计》开课人徐敏

两节课属于同课异构,课标要求学生根据控制系统的控制要求,确定被控量、控制量,进行简单的控制系统的方案设计,并搭建一个简易的控制系统装置,进行调试运行和综合评价。徐敏老师的课程基于STEAM课程理念,以项目“智能教室的控制系统设计”为教学载体,承载了通用技术必修2苏教版《技术与设计2》第四单元《控制与设计》的知识与技能,通过项目制作,学生掌握控制系统的工作原理,并运用于实际,培养了学生技术意识、创新设计、工程思维、图样表达、物化能力等学科核心素养。陈磊老师的这节课利用教具与学具,引导学生对水位控制进行设计,通过控制系统的运行,调节参数,实现精准控制。

《控制系统的设计与实施》开课人陈磊

2018年12月20日,徐敏老师与陈磊老师两节公开课在福州格致中学开设,福州教育学院通用技术学科教研员黄建忠老师、福州市高中通用技术名师工作室领衔名师林立东老师、福建师范大学教科院杨宁教授、福建师范大学教育学院苏佩尧老师、资深创客罗炜老师受邀参与了本次教学活动,来自全市通用技术、劳动技术一线教学的82位老师参加了此次听课和评课活动,并给予了极高评价。

听课教师达82人

学生正在演示智能垃圾桶如何识别不同垃圾并进行分类

学生介绍“教室灯光风扇APP控制系统”的工作原理

徐敏老师的公开课,实现了预期的设想,教学效果良好。亮点主要在于以下三个方面:第一,徐敏老师对新教学载体的选择,结合了STEAM教学理念,通过项目承载知识,让学生在在做中学,从实践中获取新知。第二,专家进课堂,用新的方式引入教学资源,改变了教师的角色,教师成为学生学习的引导者,学生从自己学习实践的需求出发,从教师与专家处得到不同层面的引导。第三,项目制作引入编程,电路设计,让学生在信息技术、物理等课程中所学知识得以应用,促进学科融合。



资深创客罗炜老师介绍“控制系统”的设计思想从专业角度给学生分析控制系统的设计思想,为学生的设计与制作提供专业引领。


学生利用继电器进行水位控制

陈磊老师的公开课《控制系统的设计与实施》通过情境化的教学模式让学生学习热情高涨,教具与学具的应用得心应手,随着一个个情境化的问题的解决,课程的教学目标也得以实现。

听课评课环节,各校教师进行深入探讨

福州教育学院通用技术学科教研员黄建忠老师在课后给予了精彩点评,让在场的老师获益匪浅。各校老师就以下两点进行深入探讨:、立足课标要求,突破原有的教学框架,注重教学载体的选择。第二,基于情境化的学习,问题化的学习,问题化的教学。

本次公开课的成功,充分展现开课教师扎实的教学基本功和良好的专业素养,展示了福州市通用技术名师工作室一年对教师的培养成果工作室不仅构建了教师交流与教研的广阔平台,更为教师的专业成长提供持续的引领与支持