福州市林立东名师工作室
 

福建省通用技术学科教学带头人研修 暨福州市通用技术名师工作室南京研讨活动

2018-05-22 10:39

2018512日—16日福建省“十三五”中小学名师培养工程通用技术学科教学带头人第三次研修在南京27中举行。受福建教育学院的邀请,名师工作室林立东、章盛智、徐敏三位老师同赴南京参与专题论坛、项目实践与同课异构等活动。

教育部课程专家组刘海林与我们在27中合影

教育部通用技术课程专家组成员、江苏省通用技术课程基地刘海林名师工作室领衔名师、中学正高级教师、国培专家刘海林老师为我们一行开设题为《新课标下的教学新样态》专题讲座,着重分析了新课标修订后的教学理念,教学目标的确定、表述,以及对教材编写意图的理解和把握等,对进一步提升通用技术学科教学质量有大的指导意义。

刘海林老师作专题讲座《新课标下的教学新样态》

刘海林老师带领我们参观了南京27中通用技术教研室,通用技术实践室、3D设计与打印教室、激光雕刻专用教室、机器人活动室等教学环境,让我们对未来通用技术教学前景与教学装备建设和发展有了新的认识。

南京27中通用技术专用教室

我们奔赴南京中华中学,开展同课异构活动。南京中华中学的朱熙春老师、福州格致中学的徐敏老师分别从理论与实践两个角度对《结构的强度》进行同课异构,并在评课中交流了两地高中通用技术学科教学的现状与困惑,探讨解决的方案。

奔赴南京中华中学开展同课异构活动


南京中华中学朱熙春老师从理论角度剖析《结构的强度》

福州格致中学徐敏老师从实践角度切入《结构的强度》

交流福建、江苏两地高中通用技术学科教学的现状

我们在南京27中开展项目实践活动。短短一天时间,大家通过设计并运用木工车床、激光雕刻机、热转印机等技术手段,完成了木质花瓶、木质花架、定制班服、定制马克杯等作品,提升了创意设计与物化能力。

木质花架制作

制作成品展

在刘海林老师的带领下,我们参观了海尔曼斯集团的生产车间和金箔加工厂,了解了数字化时代工厂的生产流程与传统手工艺的工艺流程,对流程与设计、工艺与流程有了更丰富的感性认识与更深入的理解。

赴海尔曼斯集团参观调研

集团经理介绍工厂设备发展史

走访生产车间,了解生产流程

了解金箔加工工艺

四天参观访问学习结束了,我们带着满满的收获与新的展望返回福州,迎接2019年福建省普通高中通用技术首次“学业水平考试”,我们相信随着新课程改革的进一步推展,福州市通用技术学科的教学质量和师资水平将迎来新的提升。