福州市林立东名师工作室
 

第十四届全国普通高中通用技术课程实验工作会议

2017-12-27 10:02

IMG_20170929_090858.jpg

9月28日,“第十四届全国普通高中通用技术课程实验工作会议”在甘肃省嘉峪关市召开。本次会议由教育部基础教育课程教材发展中心指导,教育部普通高中技术课程标准组、教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心主办,甘肃省教育科学研究所、嘉峪关市教育局协办,嘉峪关市第一中学承办。

来自全国各地500多名教研员、校长、一线教师参加此次会议。会议主要内容为课程实施经验交流、教师技能展示评比、创客项目展示评比、教师论坛、校长论坛等几个方面。本次活动旨在探讨学生技术核心素养提升和创造力培养途径,总结全国各地普通高中通用技术教师的教学经验与成果,交流与分享各地技术教育实践特色。会议中进行了教师技能展示评比、创客项目展示评比,教师技能展示评比、创客项目展示评比由通用技术课程标准组专家、各省教研员担任大赛评委,属国内目前通用技术学科最高级别的比赛。福州教育研究院黄建忠老师和福建教育学院丛敏老师参加会议并受邀担任专家评委。

福州市名师工作室的林立东、章盛智、章初老师带有关项目参加了会议。福州永泰一中郑建辉老师、福州十五中陈磊、参加会议,并参加了教师技能、创客项目、论文的竞赛评比。

微信图片_20171002182715.jpg

在创客项目展示中,来自全国28个省份的166个创客项目作品参评,由教育部教育装备研究与发展中心中小学理科教育装备处刘处长为组长的七位评委在听取了老师和学生的答辩后,进行了专业的评审。最终,福州八中的创客项目荣获创客项目评比一等奖福州十五中陈磊老师的创客项目分别。

微信图片_20171002182436.jpg微信图片_20171002182700.jpg

  在教师论坛项目中,有来自全国的150余篇论文参评,福州十五中陈磊老师的论文《如何利用乐高器材丰富通用技术教学手段》荣获二等奖。

   在教师技能竞赛中,永泰一中郑建辉老师荣获二等奖。

在会议期间,我市教师与其他省市专家学者、校长、一线教师交流了通用技术教育有效经验,分享了通用技术教育优秀成果,明确了通用技术课程实施的正确方向。一线技术教育实践者理念的跟进、方向的把握,将为福州市进一步提升通用技术课程实施水平奠定良好基础。