福州市林立东名师工作室
 

刺绣在生活中的应用——信息技术的深度融合

2017-12-23 12:49

福州格致中学20172018学年市级开放周通用技术教学设计

课程名称:《刺绣在生活中的运用》(校本)                授课老师:徐敏

开课地点:通用技术实践室                             开课班级:校本班

开课时间:2017.12.21 下午第2节

【课程介绍】

2016年遇见闽绣传承人林曦,始知闽绣在宋代影响力不亚于今日苏绣,元代闽中刺绣技压天下,然今日闽绣传承不容乐观,艺人有心教,但少有人学。虽然现在传统手工艺已失去其原有生产生活必需品的社会职能,但其鲜明的文化特质和民族审美情趣使它在当今社会中承担者重要的文化角色。

2017年开始编写《遇见闽绣》校本课程大纲,带领学生认识这一福建传统手工艺。课程以闽绣为载体,引领学生感受闽绣的魅力,学习闽绣针法,同时进行合作探究、实地探访、问卷调查、设计创作等,培养学生解决问题、设计与物化等核心素养。

【学情分析】

半个学期以来学生已经通过网络检索与文献调查,对闽绣文化的历史与现状有了初步的了解;通过拜访林曦老师的闽福绣庄和三坊七巷的二梅书屋,对闽绣作品有了感性认识;通过针法练习,对刺绣有了一定了解。从这节课开始,学生开始进入期末作品制作阶段,将所学到的刺绣工艺运用于生活中。

【研究课题】

在日常教学中发现学生常常被动等待教师传授知识、等待接受知识。求知欲是每个孩子天生具备的,那么如果将学习的自由还给学生,学生的学习会呈现出什么不一样的情况呢?

在这学期的校本学习中,我让学生自由组合,结成学习小组,期待通过学期作品设计与物化,让学生面对真实的问题,自主安排学习计划,通过团队协作、沟通表达,最终完成自己的预设目标。期间教师仅提供学习资源,监督、推进学习进度,与学生共同学习。

【教学目标】

1、掌握一定的刺绣工艺;

2、能根据自己的兴趣、工艺水平与时间成本,进行期末作品设计;

3、将自己的设计与同学进行交流,具有一定的沟通能力;

4、尝试将自己的设计物化,通过与小组同学的共同学习,培养自主学习与主动解决问题的能力。

【教学重难点】

1、  根据自己的兴趣、工艺水平与时间成本,进行期末作品设计

2、 通过与小组同学的共同学习,培养自主学习与解决问题的能力。

3、 通过难度适中的任务驱动,培养学生的学习内驱力。

【教学准备】

   联系传承人、专家;准备学生刺绣工具、耗材;调试网络、平板、高拍仪等设备;详细了解学生设计方案,推进可行性设计方案的形成。

【教学过程】

教学环节

教师活动

学生活动

多媒体设备

设计意图

邀请专家

邀请传承人林曦老师(远程)、教育学院专家黄建忠老师、名师工作室老师

鼓掌欢迎

触摸屏、平板、网络

通过信息技术手段,远程连线传承人林曦老师,邀请她参与课堂,指导学习

复习回顾

2分钟

回顾已学针法:

盘金绣(钉线绣)

滚针(轮廓绣)

齐针(缎面绣)

套针(长短针)

打籽(结粒绣)

辫子(锁链绣)

观看PPT

触摸屏

承上启下,巩固所学针法,为接下来绣品创作打基础。

引出

3分钟

通过实物展台,展示绣品案例

观察、感悟

高拍仪

以亲身体验激发学生制作热情

设计交流

13分钟

邀请学生上台展示学期作品设计,设计要求:将所学的针法运用到日常生活用品中。需展示两个方面:

1、设计效果图

2、运用的针法

六个学习小组的学生,每个小组派一个代表上台展示小组同学的学期作品设计,征求意见。

触摸屏

通过设计交流,明确自己的设计思路,征求同伴意见。

实践

发现问题

10分钟

引导学生将设计物化,巡视,提供技术支持。

通过视频微课和同伴互助,将小部分作品物化。

在刺绣过程中发现问题。

平板、网络

利用信息技术手段实现个性化学习。

传承人指导

15分钟

邀请部分学生通过高拍仪将绣品展示给林曦老师,并提出在刺绣过程中遇到的问题,请林曦老师给予指导。

邀请林曦老师展示她的绣品。

展示绣品,

提出问题,

聆听点评与指导。

触摸屏、

高拍仪、

网络

利用信息技术手段实现远程学习。

教师与学生共同学习。

总结

2分钟

鼓励学生在随后的几周完成学期作品。将设计物化。

收拾好绣品与相关工具,离开教室,准备后续学习计划。

触摸屏

教师是课堂的组织者,推进人;学生是学习主体。